Detail Cantuman
Computer File
Bunga Rampai PENGANTAR ILMU PERTANIAN
angan diartikan sebagai segala sesuatu yang bersumber dari
sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak
diolah. Pangan diperuntukkan bagi konsumsi manusia sebagai
makanan atau minuman, termasuk bahan tambahan pangan, bahan
baku pangan, dan bahan-bahan lain yang digunakan dalam proses
penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan makanan atau minuman.
Komoditas pangan harus mengandung zat gizi yang terdiri atas
karbohidrat, protein, lemat, vitamin, dan mineral yang bermanfaat
bagi pertumbuhan dan kesehatan manusia. (Baowollo, 2021)
Tanaman pangan adalah sumber kehidupan bagi manusia. Jadi,
keberadaannya akan selalu dibutuhkan selagi manusia masih hidup.
Tanaman pangan dikelompokkan berdasarkan umur, yaitu tanaman
semusim dan tanaman tahunan. Tanaman semusim adalah tanaman
yang dipanen dalam satu musim tanam, yaitu antara 3-4 bulan, misal jagung dan kedelai atau antara 6-8 bulan, seperti singkong. (Ulfa,
2021)
Tanaman pangan merupakan komoditas yang mempunyai
peran strategis, terutama dalam upaya pemenuhan ketersediaan dan
kecukupan pangan. Kementerian Pertanian telah menetapkan Empat
Sukses Pertanian, yaitu: (1) swasembada berkelanjutan; (2)
diversifikasi pangan; (3) peningkatan nilai tambah, daya saing dan
ekspor; dan (4) peningkatan kesejahteraan petani dan keluarganya.
Dukungan Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan
(Puslitbangtan) terhadap pencapaian empat sukses tersebut adalah
dalam bentuk inovasi teknologi untuk meningkatkan produktivitas,
efisiensi, dan kualitas secara berkelanjutan dalam menunjang
pengembangan sistem dan usaha agribisnis (Sutardji, 2011). Inovasi
teknologi tanaman pangan berperan penting dalam pelaksanaan
strategi peningkatan produktivitas dan pengamanan produksi melalui
penggunaan varietas unggul/baru yang dibudidayakan dengan
pendekatan pengelolaan tanaman terpadu (PTT), penyediaan benih
sumber, dan perluasan area tanam melalui peningkatan indeks
pertanaman (IP) dengan introduksi varietas tanaman pangan umur
super/ultra genjah (Suyamto dan Widiarta 2010).
Budidaya tanaman pangan merupakan suatu kegiatan
menanam tanaman yang menjadi sumber karbohidrat utama dan
protein pada lahan, kemudian dapat dikonsumsi sendiri atau dijual
kembali sebagai sumber penghasilan bagi petani. Pada budidaya
tanaman pangan ini memiliki berbagai macam tanaman, yaitu padi,
jagung, kedelai, kacang dan tanaman pangan lainnya. (Radi, 2019)
Ketersediaan
Tidak ada salinan data
Informasi Detail
Judul Seri |
Bunga Rampai
PENGANTAR ILMU PERTANIAN
|
---|---|
No. Panggil |
-
|
Penerbit | Penerbit Lakeisha : Klaten, Jawa Tengah., 2022 |
Deskripsi Fisik |
Desain Cover: Tim Lakeisha Cetak I September 2022 15,5 cm × 23 cm, 150 Halaman ISBN: 978-623-420-305
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
: 978-623-420-305-9
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
other
|
Tipe Media |
pdf
|
---|---|
Tipe Pembawa |
pdf
|
Edisi |
01
|
Subjek |
-
|
Info Detail Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain